Поиск по сайту

78-ой годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой посвящается

28.11.2019 14:33

В среду, 27 ноября 2019 года, в Москве прошла городская военно-мемориальная акция, посвящённая 78-ой годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой.   
Победа нашей страны в битве за Москву стала решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением Германии во Второй мировой войне. Разгром отборных дивизий немцев, даже не запасшихся зимней формой в силу самонадеянности Гитлера и его военачальников, намеревавшихся покорить Москву до наступления холодов, предопределила дальнейший ход войны и заложила фундамент для победоносного наступления советских войск на всех фронтах.
Успех был достигнут неимоверной ценой - страна потеряла огромное количество своих защитников.
В октябре 1941 года погибла, обороняя столицу , большая часть 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского  района г. Москвы, укомплектованная добровольцами, жившими, работавшими и учившимися на территории района. Первая наша победа не смогла бы состояться, если ли бы не массовый героизм мирного населения, взявшего в руки оружие и пришедшего на помощь кадровым военным в тяжелейший для Родины час.
В книге талантливого журналиста, ветерана 8-й дивизии народного ополчения есть глава "Была такая рота", повествующая о 2-й роте 22-ого стрелкового полка. Список этой роты больше напоминал библиотечный каталог, чем списочный состав стрелкового подразделения. Но журналисты, драматурги, критики и литературоведы, поэты и прозаики (нередко пожилые и не очень здоровые) переносили все тяготы армейской жизни.
"Последние годы я провёл за письменным столом, и, оказывается, идти мне было трудно...в глотке горит, на ногах лопаются водяные пузыри, идёшь точно по стеклу... Привалы уже не восстанавливают сил. Но отставших быть не должно..." Это из записок Ю.Либединского, ветерана гражданской войны, создавшего прекрасные книги "Неделя" и "Комиссары".
Автор  повести" Красные дьяволята", легшей в основу всем известной киноэпопеи о неуловимых мстителях, П.Бляхин. Его вспоминают в своих записях все писатели- ополченцы. Павел Андреевич - ветеран трёх революций, в июле  1941-ого ему далеко за пятьдесят. Но на все предложения сесть в машину или на повозку, он неизменно отшучивался : " А чем я хуже других?"
Исписанные быстрым почерком листки, сделанные на привалах , записные книжки хранились в вещмешке. Хотите увидеть фронтовые записи П.А.Бляхина, загляните в музей "Красная Пресня".
Не тускнеющей памяти военной поры посвятил П.Бляхин свою книгу "Годы великих испытаний", написанную уже в послевоенное время.
А рыжеватый, крепко сложенный боец Степан Злобин, замечательный прозаик, спустя некоторое время научился так орудовать лопатой,что за ним не могли угнаться колхозники из пополнения.
Под Вязьмой он, раненный осколком мины попал в плен.В лагере военнопленных под псевдонимом Емельян Баграмов он выпускал газету " Пленная правда". Чудом уцелевший з экземпляр газеты хранится в Минском музее истории Великой Отечественной войны.
Суровую правду тех дней поведал Степан Злобин  в своей послевоенной повести "Пропавшие без вести".
О солдатском подвиге тех, кто с первых дней сменил перо на штык, в четверг на Новодевичьем кладбище вспомнили воспитанники РДОО "Память сердца". Они привели в порядок захоронения писателей-ополченцев и возложили живые цветы.

Фотографии

Источник:  Администрация МО Пресненский

Все новости

Новости

26.06.2020 09:00

40-ое заседание Совета депутатов

08.07.2020 в 18:00 состоится 40-ое заседание Совета депутатов муниципального округа Пресненский...

23.06.2020 21:13

Заседание Комиссии по вопросам экологии, землепользования и градостроительства, развития транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры

29.06.2020 в 19:00 состоится заседание постоянной комиссии по вопросам экологии, землепользования и градостроительства, развития транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры.

23.06.2020 19:25

Совместный рейд на Патриарших прудах

22 июня 2020 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, совместно с ОДН ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы, был организован и проведен вечерний рейд по местам концентрации молодежи. ...

3

22.06.2020 10:57

Вахта памяти - 2020

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней. Каждый день был примером героизма, мужества и стойкости, проявленных советскими солдатами в борьбе с немецко-фашистскими захватч...

6

Все новости
00:00