Поиск по сайту

Научно-практическая конференция, посвященная памяти народного ополчения

10.02.2020 14:10

В текущем году вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Указом президента 2020 год объявлен Годом памяти и славы. 6 февраля в парламентском центре Московской городской Думы прошла II Межрегиональная научно-практическая конференция «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память», в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, герои-ополченцы, ученые-историки, а также представители региональных органов власти, ветеранских и общественных организаций.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Алексей Валерьевич выразил слова благодарности и вручил подарки ветеранам Великой Отечественной войны, героям-ополченцам Владимиру Ивановичу Акимову и Виктору Владимировичу Прокофьеву.

Осенью 1941 года, понеся страшные потери, ополченцы не дали врагу прорваться к Москве. Ценой своих жизней добровольцы спасли столицу в самые трудные дни войны, когда в бой, как единственный резерв, бросили ополчение.

Немцы имели подавляющее превосходство над советскими войсками: в личном составе в 4,1 раза, в артиллерии — в 6 и в танках — в 31,1 раза. Московские добровольцы закрыли собой прорванные бреши в боевых порядках Западного и Резервного фронтов и стояли насмерть. Краснопресненская дивизия погибла за одни сутки. Не было ни флангов, ни тыла, ни подготовленных позиций. Но в своем первом и последнем бою московские ополченцы встали на пути врага живым щитом. К 16 часам 5 октября от народного ополчения Красной Пресни почти никого в живых не осталось.

7 октября в районе Вязьмы армии советских Западного и Резервного фронтов оказались в полном окружении. Но они продолжали сражаться — до последнего патрона. Отчаянное сопротивление попавших в Вяземский котел кадровых военнослужащих РККА и московских ополченцев надолго задержало немецкую группу армий «Центр», и советское командование успело создать оборонительные рубежи на ближних подступах к Москве. Окруженные войска задержали западнее Вязьмы 28 вражеских дивизий.

Ради сохранения памяти о подвиге ополченцев столицы в Битве за Москву предложено учредить День памяти Московского народного ополчения. Заявление об этом прозвучало в ходе межрегиональной научно-практической конференции.

Также были вручены благодарственные письма Председателя Мосгордумы активным участникам программы «Памяти Московского народного ополчения», работа которых направлена на патриотическое просвещение нового поколения москвичей. Особо была отмечена деятельность Региональной детской общественной организации «Память Сердца» Гуманитарного клуба «Образование и Культура» за многолетний труд по сохранению памяти о московском народном ополчении и его вкладе в битву за Москву 1941-1942 гг.


Фотографии

Источник:  Администрация МО Пресненский

Все новости

Документы

Все документы

Новости

17.02.2020 14:40

Об итогах окружных соревнований по флорболу в рамках Московской комплексной Спартакиады «Спорт для всех»

16 февраля 2020 года в ФОКе «Потаповский» (Чистопрудный бульвар д 14, стр. 4) состоялись финальные окружные соревнования по флорболу в рамках Московской комплексной Спартакиады «Спорт для всех»

6

17.02.2020 14:28

Патронат мемориальной доски Герою Советского Союза Ю.Н.Костикову

15 февраля 2020 года, в рамках проведения общегородской мемориально-патронатной акции, посвященной Дню Защитника Отечества, воспитанники группы (объединения) авиационного моделирования МБУ "Центр д...

3

13.02.2020 10:58

Очередное заседание КДНиЗП Пресненского района 12.02.2020

12 февраля 2020 года состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пресненского района

1

11.02.2020 14:59

О проведении V Международного фестиваля науки

10 февраля 2020 года состоялось открытие V Международного фестиваля науки, в котором приняли участие известные учёные ведущих вузов и НИИ России, Московской области, а также учёные зарубежных стран

5

Все новости
00:00