Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня и унесла жизни сотен тысяч жителей города. 22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера в Ленинград проехали первые грузовики с продовольствием. «Дорога жизни», название которое дали ленинградцы ледовой трассе длинною в 30 км, стала спасением в те дни, когда нормы продовольствия в городе были снижены до трагических 250 г хлеба в сутки для рабочих и 125 г для всех остальных, люди начали умирать от голода тысячами.
Одним из водителей грузовиков, которые снабжали блокадный Ленинград продовольствием и мукой, был Логинов Виктор Алексеевич, прадедушка воспитанника РДОО «Память сердца» Леши Морева.
«…И тридцать лет, и сорок лет пройдёт,
А нам от той зимы не отогреться.
Нас от неё ничто не оторвёт.
Мы с нею слиты памятью и сердцем…»
Также 27 января представители администрации муниципального округа Пресненский, совместно с активом местного отделения партии Единая Россия и Молодой гвардией Пресненского района поздравили Ирину Георгиевну Булину.
Когда началась война Ирине Георгиевне было всего 8 лет. Осень и зиму 1941-42 гг. прожила с родителями в Ленинграде, откуда вместе с семьёй была эвакуирована по Ладожскому озеру. Жизнь в те страшные дни Ирина Георгиевна описала в своей книге «Блокадная зима моего детства».
«Ясно было одно: Ленинграду нельзя было сдаваться, это город, который никогда не должен был быть захвачен...»