Поиск по сайту

"Москва за нами!"

В воскресенье, 13 октября 2019 года, делегация муниципального округа Пресненский посетила город воинской славы Можайск. В самом центре города расположен Парк Славы, в начале которого установлен величественный памятник солдату от благодарных можайцев. За ним - небольшие площадки с памятными досками. Они стоят через каждые 100 метров. На них - надписи, рассказывающие о подвигах нашего народа, о можайцах - Героях Советского Союза, о расстрелянных местных жителях, зверски замученных партизанах... Завершается парк полукруглой стеной перед которой горит Вечный огонь. К подножию памятников от москвичей легли живые цветы.

Затем участники поездки посетили краеведческий музей г. Можайска, где услышали увлекательный рассказ экскурсовода о возникновении города, о можайском Кремле, о необычных соборах.

Никого не оставила равнодушным экспозиция, повествующая о работе поисковых отрядов.

Ну, а затем мы отправились на Бородинское поле, где в октябре 1941 года отборным частям врага, имеющим огромное численное превосходство, противостояли бойцы 32-ой Краснознамённой стрелковой дивизии. Враг был задержан на 5 суток.

Это произошло тогда, когда каждый час имел для обороны Москвы огромное значение. Бородинское поле... Поле русской славы. Здесь летом 1941 года ополченцы-пресненцы участвовали в строительстве Можайской линии обороны. Вот как об этом вспоминал В.С.Розов, драматург, боец орудийного расчёта: "На Бородинском поле мы рыли огромный противотанковый ров. Зачем? Чтобы не прошли немецкие танки. Руки были в кровяных мозолях, пальцы не могли взять кусок хлеба и ложку. Копали от зари до зари, а в июле, как понимаете, это долгое время".

Каждый год на торжественном митинге у памятника Танку Т-34 выступает командир 144 Ельнинской дивизии, той самой дивизии, которая освобождала Бородинское поле, а сейчас стоит на страже Родины в г. Ельня Смоленской области.

Под Ельней приняли свой первый и последний бой бойцы 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии, выполнив свой долг до конца....

Слово на митинге было предоставлено и юному поколению - ребятам из Региональной детской общественной организации " Память сердца" из г. Можайска и Пресненского района г. Москвы. Ребята вспомнили о подвиге народа на Бородинском поле и прочитали стихи поэтов из писательской роты 8-й ДНО.

Вместе со всеми собравшимися почтили память павших минутой молчания и возложили цветы. После митинга участники мероприятия проехали по Бородинскому полю, услышали интересный рассказ экскурсовода.

Появление одного из памятных мест на поле связано непосредственно с военными событиями, происходившими здесь более 200 лет назад. Однако та, кому обязаны потомки его появлению - это не бойцы, не воины. Это женщина, для которой память о погибших особенно свята. Маргарита Тучкова долгие месяцы после Бородинского сражения искала на этом месте останки своего мужа. Ей помогали крестьяне местных деревень, но к сожалению, этого сделать не удалось. Тогда вдова решает построить на месте гибели своего мужа, генерала Тучкова церковь.    Эта небольшая по размеру церковь стала первым памятником на поле грандиозной битвы и первым храмом Спасо-Бородинского женского монастыря. Здесь ежедневно проходит молитвенное поминовение павших воинов. С интересом участники поездки осмотрели монастырь, удивительный по красоте и архитектуре.

Ну, а в завершение поездки мы вернулись на Бородинское поле, чтобы увидеть реконструкцию боя "Москва за нами!" (участники реконструкции- ребята из 56 военно-исторических клубов, в т.ч. и из Латвии и Украины). И делают они всё это, чтобы воссоздать разные исторические события. Чтобы самим почувствовать то время и дать представление о нём другим. Для чего? Чтобы жила память. Воссозданные события обороны Москвы надолго запомнятся всем прибывшим на поле сражения, где 78 лет тому назад проходила Можайская линия обороны.

Переодетые в военную форму - советскую и немецкую - две противоборствующие стороны сошлись на историческом поле. Над пространством, застланным дымом, появляется немецкий самолёт, который бомбит наши позиции. С земли по нему бьют наши зенитные орудия. Вот появляется мотоколонна "настоящих фрицев" с автоматами. Горят танки, деревня... Есть и раненые, их уносят на носилках с поля боя. Разрывы снарядов, грохот военной техники - вот он воссозданный бой, как тогда в октябре 1941 года! Вырытые траншеи, укрепления, боевые машины, военную форму, походную кружку и котелок - всё это можно было увидеть, а по окончании боя самим посидеть в окопах и собрать на память настоящие гильзы.

Дети, внуки и правнуки тех, кто защищал Москву, увидели своими глазами историческую картину обороны столицы и ощутили атмосферу той страшной войны. Теперь Москва за нами, и нам её защищать!



Фотографии

Источник:  Администрация МО Пресненский

Все новости

Документы

Все документы

Новости

16.01.2022 14:58

Заседание Совета депутатов №59

59 заседание Совета депутатов муниципального округа Пресненский состоится 26.01.2022 года в 18:30 по адресу: 123100, г.Москва, Шмитовский пр-д, д.2,​ каб.510...

27.12.2021 16:08

Об итогах военного призыва в 2021 году

Задание на призыв граждан на военную службу выполнено в полном объеме...

10.12.2021 12:00

Заседание Совета депутатов №58

Следующее заседание Совета депутатов муниципального округа Пресненский состоится 22.12.2021 г. в 18:30...

Все новости
00:00