Поиск по сайту

Изменения в законодательстве об образовании

В текущем году внесены существенные изменения в законодательстве об образовании, которые коснуться всех учеников.

Так, введены единые для всей Российской Федерации федеральная основная общеобразовательная программа, федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

Образовательные организации сохраняют за собой право разрабатывать собственные образовательные программы, однако в обязательном порядке необходимо применять федеральные рабочие программы по учебным предметам «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности».

Федеральные основные общеобразовательные программы должны быть утверждены Минпросвещения России не позднее 1 января 2023 г., а основные общеобразовательные программы подлежат приведению в соответствие с ними не позднее 1 сентября 2023 г.

Иным нововведением является возможность образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, для осуществления присмотра и ухода за детьми создавать группы продленного дня. Решение об открытии группы продленного дня и о режиме пребывания в ней детей принимается образовательной организацией с учетом мнения родителей (законных представителей) обучающихся в порядке, определенном уставом образовательной организации.

С учётом данных изменений при функционировании в образовательной организации таких групп в уставе образовательной организации требуется урегулировать порядок принятия решения об открытии группы продленного дня и учета мнения родительской общественности.

Скорректированы законодателем положения об организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе получения ими образования.

В частности, закон об образовании закрепил обязанность учредителей образовательных организаций, обеспечивать обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающих в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе находящихся на домашней форме обучения, бесплатным двухразовым питанием за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

При этом законодатель предусмотрел возможность замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией.

Порядок ее получения и размер должны быть для муниципальных образовательных организаций урегулированы в соответствующих нормативных правовых актах, а денежные средства в требуемом объеме – предусмотрены в местных бюджетах.


Источник:  Пресненская межрайонная прокуратура ЦАО г. Москвы

Все новости

Документы

Все документы

Новости

07.06.2023 16:00

Заседание Совета депутатов №13

14.06.2023 г. в 16:00 состоится очередное заседание Совет депутатов муниципального округа Пресненский

07.06.2023 10:00

С Днём рождения!

Сегодня свой День рождения отмечает Склярова Наталья Петровна!

06.06.2023 15:27

Публичные слушания 05.07.2023

Информируем о проведении публичных слушаний по исполнению бюджета муниципального округа Пресненский за 2022 год

02.06.2023 19:00

Заседание Комиссии по вопросам землепользования, градостроительства и дорожно-транспортной инфраструктуры

05.06.2023 в 16:00 состоится очередное заседание Комиссии по вопросам землепользования, градостроительства и дорожно-транспортной инфраструктуры

Все новости
00:00