Поиск по сайту

Открылся флагманский центр НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

Открылся флагманский центр НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

В самом известном в России научно-практическом институте создан уникальный флагманский центр. Он значительно увеличит потенциал оказания экстренной помощи пациентам. Одна из лучших врачебных команд столицы получит в свое распоряжение высокотехнологичное оборудование, новые площади, продуманную логистику и отлаженные алгоритмы работы в рамках применения нового стандарта экстренной помощи.

Строительство семиэтажного флагманского центра в составе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского площадью 21,2 тысячи квадратных метров началось в июне 2020 года и завершилось в декабре 2022-го.

Мощность центра составляет 90 коек, в том числе 30 коек реанимации и интенсивной терапии, 30 диагностических коек. Здесь есть девять операционных, в том числе две гибридные.

Корпус рассчитан на прием до 200 экстренных пациентов в день. Они могут получить полный комплекс необходимой помощи (диагностика — оперативное вмешательство — интенсивная терапия) в течение первых суток. Затем в зависимости от состояния их либо выпишут домой, либо переведут в другие отделения больницы для продолжения лечения.

Приемное отделение флагманского центра, расположенное на первом этаже, будет работать по принципу триажа (от французского triage — сортировка, отбор). Поступающих пациентов распределят по степени ургентности (срочности): красная (пациентам требуется реанимация или экстренная операция), желтая (требуется помощь), зеленая (стабильные пациенты).

Пациенты красной категории будут немедленно направляться на экстренную диагностику либо в операционную для проведения хирургического вмешательства. Для пациентов желтой и зеленой категорий оказание помощи организуют по принципу «врач — к пациенту». То есть после максимально быстрого оформления в приемном отделении пациента кладут на койку и все дальнейшие осмотры и процедуры выполняются непосредственно у кровати больного.

На месте проведут комплексную диагностику, возьмут анализы, сделают перевязку или снимут электрокардиограмму. Для проведения сложных диагностических исследований (КТ, МРТ) или операции пациента перевезут в соседнее помещение под наблюдением медицинского персонала.

Оптимизировать процесс отправки анализов на исследование позволит пневмопочта. Сотрудник задаст конечную точку — отделение, куда необходимо отправить анализ, опустит биоматериалы пациента в специальную капсулу, и все будет оперативно доставлено без участия человека. Результаты анализов появятся в единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).

Пациентов с подозрением на инфекционное заболевание эвакуируют в профильное медицинское учреждение через изоляционно-диагностические боксы.

Для сокращения времени транспортировки пациентов внутри корпуса диагностический блок (КТ- и рентген-кабинет, кабинеты УЗИ и функциональной диагностики), малую операционную, перевязочную и гипсовую расположили на первом этаже — рядом с приемным отделением.

На втором этаже корпуса разместили смотровые регионального сосудистого центраангиографическую операционную (ее технологические возможности позволяют проводить минимально травматичные вмешательства, в том числе при инфарктах и инсультах), индивидуальные специализированные смотровые (оториноларинголога, офтальмолога, уролога), кабинеты МРТ и КТ.

Благодаря размещению регионального сосудистого центра во флагманском центре значительно сократятся сроки начала оказания медицинской помощи при инфарктах и инсультах. Это позволит в полной мере соблюдать принцип золотого часа. Кабинеты расположены максимально близко друг к другу, что необходимо для экстренной логистики — меньше времени тратится на подготовительные процедуры, есть возможность незамедлительно приступить к лечению. Появится также возможность оказывать помощь большему числу пациентов.

Палатно-диагностическое отделение и кабинет УЗИ оборудованы на третьем этаже. На четвертом расположены отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение эндоскопии с процедурными и малой операционной, блок обработки и хранения эндоскопического оборудования.

На пятом этаже заработает шесть операционных — две гибридные с ангиографическим оборудованием и аппаратами МРТ, две общепрофильные и две травматологические. На четвертом и пятом этажах также предусмотрены палаты пробуждения.

На крыше здания (седьмой этаж) разместили вертолетную площадку. Она позволит сократить сроки доставки пациентов для оказания экстренной медицинской помощи в операционных и реанимационных отделениях НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

В соответствии с проектом новый корпус оснащен современным оборудованием, включая три компьютерных (в том числе один мобильный) и два магнитно-резонансных томографа, один рентген-комплекс на три рабочих места, шесть передвижных рентгеновских аппаратов, две ангиографические установки, пять рентген-установок «C-дуга», 12 УЗИ-аппаратов (в том числе восемь портативных), эндоскопическое и лабораторное оборудование.

НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского специализируется на приеме экстренных пациентов — их примерно 90 процентов от общего числа. Они могут поступать в клинику с большим количеством травм и в критическом состоянии. Зачастую повреждены органы в разных областях тела, что требует одновременного использования сразу нескольких методов диагностики и многопрофильной хирургической помощи, поэтому оснащение каждого отделения нового корпуса и гибридных операционных продумывалось так, чтобы при поступлении пациента с тяжелой сочетанной травмой диагностика и оказание помощи стали возможными уже с первых минут его пребывания в медучреждении.

В гибридных операционных смогут одновременно работать врачи разных специальностей — например, нейрохирурги, рентген-эндоваскулярные хирурги, сердечно-сосудистые хирурги, травматологи, специалисты по лучевой диагностике. В их распоряжении будет оборудование для проведения как открытых, так и малоинвазивных вмешательств с системами медицинской визуализации: мобильным компьютерным томографом, ангиографом, МРТ-аппаратом и другими. Это позволит проводить несколько разноплановых операций одновременно, тем самым сокращая нагрузку на организм пациента. Таким образом, пациент сможет восстановиться быстрее и с меньшим риском осложнений.

Еще одна важная особенность операционного блока во флагманском центре — возможность интраоперационного проведения части исследования и оперативного вмешательства в одном помещении. Все операционные приспособлены для размещения тяжелой техники: операционные столы проектировались особым образом, помещения оборудованы «С-дугой» для выполнения рентген-контроля и установками для УЗИ-наведения, что повысит точность проводимых манипуляций. Непосредственно во время операций можно будет проводить даже МРТ.

Информационные системы корпуса подключены к ЕМИАС, что обеспечит врачам доступ к электронной медицинской карте пациента. База данных интегрирована базами Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова, Московского территориального научно-практического центра медицины катастроф, городских стационаров и других учреждений.

Во флагманском центре будут работать 600 сотрудников, в том числе 188 врачей. Часть из них перейдет из других отделений НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, часть примут на работу дополнительно.

Немедицинские функции на себя возьмут более 70 администраторов (сотрудники центров госуслуг, психологов и социальных координаторов). Они будут сопровождать пациентов, консультировать по немедицинским вопросам, оказывать социальную помощь, заботиться об эмоциональном состоянии больных, а также помогать их родственникам.

В здании создана комфортная среда для родных и близких пациентов. Провести время в ожидании исхода операции можно в специальных зонах отдыха с туалетами, мягкой мебелью и кулерами с водой. Предусмотрены специальные комнаты для общения с врачами и психологами.

Для удобства пациентов и сопровождающих, включая маломобильных граждан, будет внедрен сервис электронной навигации. В мобильном телефоне или терминале по ключевым словам можно выбрать нужный объект и построить интерактивный маршрут. Ссылку на маршрут можно переслать — к примеру, врач может отправить ее пациенту прямо на телефон или электронную почту.

Выгружать пациентов из санитарного транспорта будут в отапливаемом тамбуре.

С основным корпусом НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (№ 21) новое здание объединяет надземный переход. Он позволит пациентам и врачам переходить из одного корпуса больницы в другой, не выходя на улицу.

Прилегающую к зданию территорию (1,2 гектара) благоустроили. Специалисты уложили асфальтобетонное покрытие, высадили деревья и кустарники, обустроили газоны, установили малые архитектурные формы — скамейки, урны, а также организовали велопарковку и площадку для воркаута.

Первых пациентов флагманский центр НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского примет в марте 2023 года.


Подробнее на сайте: https://www.mos.ru/mayor/themes/4299/8868050/


Фотографии

Источник:  Официальный сайт мэра Москвы mos.ru

Все новости

Новости

27.01.2023 16:37

Изменения в гражданском процессуальном законодательстве

Федеральным законом от 29.12.2022 № 603-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский пр...

27.01.2023 11:58

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января отмечается в нашей стране, как День воинской славы России...

25.01.2023 13:43

Правила безопасного поведения на льду

Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности!

3

20.01.2023 14:26

С 1 января 2023 года вступают изменения в законодательство о волонтерской деятельности

Федеральным законом от 07.10.2022 № 394-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»...

Все новости
00:00