Поиск по сайту

С 1 января 2023 года вступают изменения в законодательство о волонтерской деятельности

       Федеральным законом от 07.10.2022 № 394-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

       Закон вступает в силу с 1 января 2023 года. Теперь благотворительная и добровольческая (волонтерская) деятельность может осуществляться в целях содействия медицинским организациям в оказании медицинской помощи и правоохранительным органам в охране общественного порядка.

        Добровольцы (волонтеры) в установленных случаях и порядке вправе рассчитывать на поддержку не только в форме возмещения вреда жизни или здоровью, но и в форме страхования (возмещения понесенных расходов на страхование) жизни или здоровья. Определены виды деятельности, при осуществлении которых в счет возмещения вреда жизни или здоровью добровольца (волонтера) выплачивается компенсация за счет средств федерального бюджета.

       В целях возмещения вреда жизни или здоровью добровольца (волонтера) выплачивается компенсация за счет средств федерального бюджета (далее - компенсация), если вред жизни или здоровью добровольца (волонтера) причинен при осуществлении им следующих видов добровольческой (волонтерской) деятельности:1) участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, а также оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;2) содействие в оказании гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, медицинской помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь;3) участие в поиске лиц, пропавших без вести, в том числе оказание помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в мероприятиях по поиску лиц, пропавших без вести.

        Компенсация назначается, если причинен вред жизни или здоровью добровольца (волонтера), сведения о котором содержатся в единой информационной системе.


Источник:  Пресненская межрайонная прокуратура ЦАО г. Москвы

Все новости

Новости

27.01.2023 16:37

Изменения в гражданском процессуальном законодательстве

Федеральным законом от 29.12.2022 № 603-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский пр...

27.01.2023 11:58

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января отмечается в нашей стране, как День воинской славы России...

25.01.2023 13:43

Правила безопасного поведения на льду

Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности!

3

23.01.2023 12:28

Открылся флагманский центр НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

Первых пациентов этот флагманский центр примет в марте 2023 года

9

Все новости
00:00