Поиск по сайту

У старинной стены крепостной

Смоленск — один из древнейших городов России. Город-герой, награждённый орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «Золотая звезда». «Город-щит» «город-ключ», который на протяжении веков служил надёжной защитой Москвы от захватчиков во все времена трудной отечественной истории. Именно сюда отправились на открытие выставки «У моего порога. 1941», посвящённой 80-летию формирования народного ополчения Москвы, ветераны Великой Отечественной войны, потомки ополченцев и представители Региональной Детской общественной организации «Память сердца». Торжественное открытие выставки, расположенной в центре города, в концертно-выставочном зале им. Кенишевых, было назначено на 16.00. До этого времени юные пресненцы имели возможность посетить и другие значимые места Смоленска.

Знакомство с городом началось с экскурсии на Соборную гору, в Успенский кафедральный собор, организованной о. Святославом, капелланом воинской части, расположенной в г. Смоленске. Собор был возведён на рубеже XVII-XVIII веков в память о героической обороне Смоленска 1609-1611 гг. В нём сохранились иконостас и убранство в стиле киевского барокко.

С Соборной горы отправились в Сквер Памяти Героев, где горит Вечный огонь. Здесь, у стен Смоленского кремля, захоронены люди, отдавшие жизнь за народ и Отечество. Таких мемориалов в нашей стране всего два: в Смоленске и в Москве. К Вечному огню и к бюсту М. Егорова, смолянина, водрузившего знамя Победы над рейхстагом в Берлине, легли красные гвоздики от благодарных потомков.

В здании бывшего городского училища сейчас - музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Его экспозиция живо заинтересовала молодых москвичей.

А неподалёку от музея, на площади Победы, стоит необычный памятник — уроженцу Смоленской земли поэту Александру Трифоновичу Твардовскому и герою его известной «книги про бойца» Василию Тёркину. Совсем как в книге, в главе «На приале»:

                         Привалясь к стволу сосны,

                         Не щадя махорки,

                         На войне насчёт войны

                         Вёл беседу Тёркин...

В день проведения слета городов-героев, в сентябре 2006 г., в Смоленске была открыта Аллея городов-героев — 13 бетонных обелисков с названием города и изображением медали «Золотая звезда» снаружи и капсулами с землей с мест боев внутри. Рядом — Аллея героев: 7 стел с фамилиями 256 смолян - Героев Советского Союза, 8 героев России и 44 - полных кавалеров ордена Славы. Сюда лежал путь пресненцев перед открытием выставки.

В 1975, к 30-летию Победы, здесь была установлена гранитная стела со строками стихотворения смоленского поэта Николая Рыленкова:

                    Товарищ, помни: здесь погребены

                    Твоей Отчизны верные сыны,

                    Что за нее не пожалели жизни.

                    Они свой долг исполнили сполна,

                    Прочти и повтори их имена

                    И, как они, учись служить Отчизне.

Учимся.

Подтверждением этому стало выступление воспитанников РДОО «Память сердца» Ильи Коваленко и Кирилла Щикина с чтением стихов бойцов писательской роты 8 дивизии народного ополчения Краснопресненского района Москвы Павла Железнова и Клавдии Орловой на открытии выставки "У моего порога. 1941".  


Фотографии

Источник:  Администрация МО Пресненский

Все новости

Новости

24.03.2023 12:01

Заседание Комиссии по вопросам землепользования, градостроительства и дорожно-транспортной инфраструктуры

29.03.2023 в 18:00 состоится заседание Комиссии по вопросам землепользования, градостроительства и дорожно-транспортной инфраструктуры

22.03.2023 14:14

22 марта - День памяти жертв хатынской трагедии

80 лет назад фашисты сожгли деревню Хатынь

20.03.2023 10:28

Проекту "Московское долголетие" исполнилось 5 лет!

В марте 2023 года проекту «Московское долголетие» исполнилось 5 лет. За эти годы он поменял жизнь многих москвичей старшего поколения к лучшему: помог исполнить их мечты молодости, найти друзей и даже обрести с...

3

17.03.2023 10:26

Об участии в круглом столе "Осторожно, мошенники!"

14 марта 2023 года администрация муниципального круга Пресненский приняла участие в проводимом управой Пресненского района круглом столе «Осторожно, мошенники!», посвящённом профилактике мошенничества в отношен...

4

Все новости
00:00