Поиск по сайту

Выставка, приуроченная к 80-летию подвига Московского народного ополчения

С 28 сентября по 7 октября 2021 года на территории Пресненского района прошла выставка, приуроченная к 80-летию подвига Московского народного ополчения.
В ходе проведения церемонии открытия выставки с приветственными словами к гостям мероприятия обратились глава муниципального округа Пресненский Юмалин Дмитрий Павлович и исполняющий обязанности главы администрации муниципального округа Пресненский Корхова Виктория Викторовна.
Более 200 школьников смогли познакомится с историей формирований и боевым путем 12-ти дивизий народного ополчения Москвы, а также увидеть военные артефакты, найденные отрядом «Вымпел» на местах боев 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района Москвы.
Дивизии народного ополчения города Москвы – советские добровольные вооруженные формирования периода Великой Отечественной войны. Создавались согласно постановлению ГКО № 10 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» от 4 июля 1941 года. В этом году исполняется 80 лет подвигу народного ополчения, защитившего вместе с Красной Армией страну от фашистов. По всему Советскому Союзу в дивизии народного ополчения вошли 4 млн. человек, из которых домой вернулось меньше половины. 22 июня 1941 года советские граждане узнали о начале войны с фашисткой Германией. А уже через полторы недели началось формирование дивизий народного ополчения. В них брали не прошедших призывную комиссию по состоянию здоровья или возрасту, или просто еще не получивших повестки граждан. Положение в первые дни войны было критическое, и брали всех, кто мог держать оружие в руках. Добровольцев, изъявивших желание идти на фронт, в Москве оказалось более 300 тысяч. Из этих людей планировалось создать 25 дивизий народного ополчения – по числу районов города. Но всех решено было не брать: нужны были люди и для работы в городе, на заводах, так же, как и нужны были силы для защиты страны. 120 тысяч человек встали на защиту столицы наравне с кадровыми бойцами. Четырем ополченческим дивизиям за героизм в боях присвоили звание гвардейских. 5 дивизий были полностью расформированы, в тяжелых боях они потеряли почти весь личный состав. На выставке была представлена недолгая, но славная история Московского народного ополчения с самых первых дней его создания до переформирования ополченческих дивизий в кадровые соединения Красной армии и их участия в Вяземской оборонительной операции 2–13 октября 1941 года — начальном этапе битвы за Москву.
Администрация муниципального округа Пресненский выражает благодарность управе Пресненского района, сообществу потомков Московских ополченцев и фонду сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни», Государственному музею обороны Москвы и лично Дряннову Кириллу Александровичу, потомку ополченца 13 ДНО Панкратову Дмитрию Александровичу, Региональной детской общественной организации «Память сердца» и Шалыгиной Вере Владимировне за личный вклад в подготовку и проведение выставки.

Фотографии

Все новости

Документы

Все документы

Новости

12.10.2021 16:10

Как узнать адрес правообладателя земельного участка

Кадастровая палата по Москве рассказала о важности наличия актуальных контактных данных в реестре недвижимости

02.10.2021 16:01

О проведении социально-значимого мероприятия, посвященного дню памяти 8 дивизии народного ополчения Красной Пресни

Социально-значимое мероприятие, посвященное дню памяти 8 дивизии народного ополчения Красной Пресни состоялось 02 октября 2021 года в 12 ч. 00 мин. у памятной Стелы 8-й дивизии народного ополчения Красной Пресн...

12

01.10.2021 16:45

Заседание Совета депутатов №56

13.10.2021 в 18:30 состоится 56-ое очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Пресненский...

Все новости
00:00